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Assistência Social e Saúde promovem palestras sobre os riscos de bebida alcoólica na gestação

A preocupação com a saúde e bem-estar da população coqueirense uniu, nesta quarta-feira, no CIAPE, profissionais das secretárias de Assistência Social e Saúde para orientá-los sobre a Síndrome do Alcoolismo Fetal (SAF).
"O objetivo foi enfatizar o não uso de bebidas alcoólicas na gestação e mostrar os distúrbios de comportamento do feto", destaca a secretária da Assistência Social, Alessandra Costa.
A professora Dra Pollyana Almeida, da Universidade Estadual de Ciência da Saúde (Uncisal) e a psicóloga Genelva Almeida, pesquisadoras da Síndrome do Alcoolismo Fetal também detalharam sobre as características para identificar indivíduos com a síndrome do álcool fetal.
Os 30 profissionais das equipes do CRAS, CREAS, Programa Criança Feliz, Saúde da Família e da Atenção Básica receberam e puderam compartilhar todas as informações necessárias para implementar na comunidade coqueirense.
Prevenção
A Síndrome do Alcoolismo Fetal é o conjunto de sinais e sintomas apresentados pelo feto em decorrência à ingestão de álcool pela mãe durante a gravidez e durante o período preconcepção. Entre os sintomas encontram-se o déficit de crescimento, alterações em características faciais e atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Atualmente é considerada a maior causa de déficit intelectual prevenível no mundo.
"Foi um encontro muito proveitoso para todos os profissionais. Estamos trabalhando a proposta de levar esses conhecimentos que adquirimos para fora da estrutura do município, para que toda comunidade tenha acesso as informações, explica Lidiane Lopes, secretária de Saúde.
Fatores de risco
Alguns fatores de risco já puderam ser identificados como associados à síndrome do alcoolismo fetal, entre eles temos:
- Consumo de álcool no primeiro trimestre da gestação
- Início precoce da ingestão de álcool
- Idade materna acima de 25 anos
- História de gestação anterior com parto prematuro ou natimorto
- Ter tido três ou mais gestações anteriores
- Ingestão de álcool com frequência de cinco ou mais doses por ocasião e 2 ou mais vezes por semana.